THE BURGER STAND BUBNOVA × しいたつ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

THE BURGER STAND BUBNOVA × しいたつ
【奥日野きのこのコンフィバーガー】

「日野でがんばる若手農家を応援したい」というバーガー専門店THE BURGER STAND BUBNOVA(以下ブブノワ)の気持ちから始まった原木シイタケ農家とバーガー専門店ブブノワの異色のコラボ。

とっとりバーガーフェスタに出るためにご当地の食材や地域とのつながりを求めていたブブノワのオーナー小野寺さんが知人の紹介で、当時まだ鳥取に来て間もない「しいたつ」と出会いました。一方「しいたつ」も原木シイタケ農家に弟子入りしてシイタケ栽培を始めた頃で、原木シイタケの食材として優秀なことに気づくも、食べるために手間がかかることもあって若い人達の乾燥シイタケ離れは深刻な問題だと気づいて来た時期でした。なので「なにかインパクトのある方法で原木シイタケの魅力を伝えたい」と思っていたころにブブノワの小野寺さんに出会い、コラボが始まりました。

小野寺さんは原木乾燥シイタケをコンフィという全く予想していなかった方法で旨味を凝縮し、さらに本格的なグルメバーガーにそれをうまくマッチさせてくれました。初めて食べたコンフィの強い旨みと、本格バーガーの世界に衝撃を受け、原木シイタケの未来を切り開くにはバーガーしかない!とバーガー専門店ブブノワとのコラボレーションが始まりました。 初めて参加したとっとりバーガーフェスタ2013で全国5位、その後、バーガーに改良を加え翌2014年は4位、そして2015年は全国2位。

2016年には日野町役場などの協力も得て日野町内にもブブノワ奥日野金持店がオープンし、みんなに親しまれるご当地バーガーの歩みを始めて更なるしいたけの魅力を発信していきます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す

*